Гипохлорит кальция
1. Гипохлорит кальция
1.1. Кальция гипохлорит нейтральный марки Б (Ca(ClO) ) представляет
2
белый или слабоокрашенный порошок с запахом хлора. Выпускается препарат
двух сортов: содержание активного хлора в продукте I сорта не менее 30%, в
продукте II сорта - не менее 24%.
1.2. Препарат практически полностью растворим в воде. Массовая доля нерастворимого остатка в продуктах I и II сорта соответственно 4 и 6%. Нерастворимый остаток образует в воде рыхлый хлопьевидный осадок, который при перемешивании дает равномерную муть, и не препятствует прохождению раствора через распылительные устройства дезинфекционных машин и аппаратов.
1.3. Препарат выпускается герметично упакованным в оцинкованные барабаны вместимостью 50 или 100 кг или в полиэтиленовые мешки вместимостью до 30 кг. Препарат, расфасованный в оцинкованные барабаны, стабилен при хранении в течение 8 лет (I сорт) и 5 лет (II сорт). Гарантийный срок хранения препарата, расфасованного в полиэтиленовые мешки, 1 год.
Хранить препарат следует в упаковке изготовителя в крытых неотапливаемых, хорошо вентилируемых складах, защищенных от попадания атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
1.4. Кальция гипохлорит нейтральный марки Б относится к умеренно
токсичным веществам (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). При введении
в желудок растворов препарата ЛД для белых мышей составляет 3500 мг/кг,
50
для крыс - 4650 мг/кг. Препарат не обладает кумулятивными свойствами,
малотоксичен при попадании рабочих растворов на кожу, раздражает слизистые
оболочки глаз.
2. Назначение препарата
2.1. Кальция гипохлорит нейтральный марки Б предназначается для профилактической дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, транспортных средств, включая изотермические вагоны и авторефрижераторы, помещений и оборудования санитарно-убойных пунктов, ветеринарно-санитарных утилизационных заводов и других объектов ветеринарного надзора, а также вынужденной дезинфекции при паратифе телят, поросят и птиц, сальмонеллезе гусей, колибактериозе, роже свиней, лептоспирозе, пуллорозе птиц, ящуре, бруцеллезе, чуме свиней, листериозе, инфекционном ларинготрахеите, тифе, оспе и чуме птиц, болезни Ауески, бешенстве, туберкулезе, брадзоте овец, сибирской язве.
3. Применение препарата
3.1. Перед проведением дезинфекции из помещений удаляют животных (птицу), проводят механическую очистку и мойку помещений и оборудования.
3.2. Для профилактической, а также вынужденной дезинфекции животноводческих и других помещений при ящуре, бруцеллезе, чуме свиней, листериозе, инфекционном ларинготрахеите, тифе, оспе и чуме птиц, паратифе, колибактериозе, роже свиней, лептоспирозе, пуллорозе птиц, болезни Ауески, а также дезинфекции железнодорожных вагонов II категории используют растворы с содержанием 3-процентного активного хлора.
3.3. При бешенстве, туберкулезе, брадзоте овец и сибирской язве применяют 5-процентный (по активному хлору) раствор.
3.4. При проведении заключительной дезинфекции при ящуре, бешенстве, брадзоте и туберкулезе раствор наносится 2-кратно, в случае сибирской язвы - 3-кратно с интервалом в 1 ч, в остальных случаях - однократно. Расход раствора 0,3 - 1,0 л/кв. м в зависимости от степени очистки и характера объекта. Экспозиция при однократном применении 6 ч, при 2 - 3-кратном - 3 ч после последнего нанесения раствора, а при дезинфекции вагонов - 3 ч.
3.5. Количество препарата (Х) для приготовления растворов нужной концентрации находят по формуле:
а б
Х = ---,
с
где:
а - необходимая концентрация рабочего раствора (% активного хлора);
б - необходимое количество рабочего раствора, л;
с - содержание активного хлора в препарате, %.
Например, для приготовления 100 л 3-процентного (по активному хлору) раствора из препарата, содержащего 30% активного хлора, необходимо взять